Projets recherche & développement canton de Vaud en 2025
Objectif du projet
Création d’outils innovant autoconstruit non disponible dans le commerce, afin de faciliter le travail mécanique en production biologique.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Gain de temps, moins de pénibilité, diminution de consommation de carburants, productivité, diminution des charges spécifiques.
Mesures
Construction en atelier de chassis pour travail du sol en deux rangs complet, pulvérisation biodynamique sur quad, fertilisation liquide en semis direct (lactofermentation,etc…).
Chances et risques du projet
Ressources à disposition
Calendrier
2024 – 2025
Responsable du projet
Gilles Pilloud
Objectif du projet
Augmenter et stabiliser le paramagnetisme dans les sols afin d’améliorer la résilience des plantes et stimuler leurs défenses naturelles.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Moins sensible aux patogènes, moins de stress hydrique = moins d’arrosage.
Indicateurs
Avancée majeur sur ce sujet avec un projet basalte déjà en cours.
Mesures
Épandage de roche basaltique à 500-1000kg/ha + analyses et mesures de stabilité.
Chances et risques du projet
Amélioration notoire sur ce sujet souvent oublié et dans l’ombre puisque non visible facilement.
Calendrier
2024-2030
Responsable du projet
Gilles Pilloud
Partenaires du projet
Eric Petiot, Yves Chabloz, UNIL
Objectif du projet
Valorisation d’un produit BIO innovant dérivé de vin ou de sous produits issu de raisin.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Valorisation du label BIOBourgeon avec une plus value permettant aux exploitants de mieux mettre en valeur leur production qui n’est pas valorisée en vente directe sur le domaine (car valorisation difficile actuellement par de la vente en vrac).
Indicateurs
Produit innovant, faible taux d’alcool, aromatisation naturelle, sourcé localement, à la mode.
Mesures
Etude de faisabilité, étude de marché, essais de différentes possibilités de déclinaisons et d’assemblages.
Chances et risques du projet
Produits tendances à la mode, permet de toucher un autre public.
Calendrier
2025 – 2030
Responsables du projet
Vincent Beetchen et Guy Cousin
Partenaires du projet
Université UNIL HES-SO
Objectif du projet
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Stimuler l’équilibre végétatif par la photosynthèse lors de stress climatique, augmentation de la qualité des raisins, diminution des amertumes négatives dans le vin.
Indicateurs
Bon, déjà en cours.
Mesures
Analyse N tester, redox, des moûts, gustatives.
Chances et risques du projet
Production et fabrication maison des extraits.
Calendrier
2024-2028
Responsables du projet
David Marchand et Vincent Beetchen
Partenaires du projet
FIBL, Eric Petiot, Yves Chablot
Objectif du projet
Gestion des racines à la plantation sur deux parcelles : 4 modes de gestion des racines (ras, 3 cm, longues, sélectionnées) avec ou sans pralinage bio-stimulant. Le groupe a pour ambition de planter d’autres parcelles sur cette thématique en 2025.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Amélioration du développement racinaires conditionnant tout le développement futur de la vigne, alimentation, dépérissement, diminution des stress climatiques.
Indicateurs
(Mesurabilité du succès du projet)
Développement foliaire, analyse du feuillage N tester, redox et des moûts.
Mesures
(Qu’est-ce qui sera fait?)
Plantation dès 2024 des différentes variantes sur 3 domaines différents sur cépage chasselas.
Calendrier
2024 – 2034
Responsable du projet
Gilles Pilloud
Partenaires du projet
FIBL, pépinièriste
Objectif du projet
Limiter les impactes de gel sur la vigne par pulvérisation de différentes formulation ex : Valériane, etc…
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Permet de résister à -3C, faciliter de mise en œuvre et peu onéreuse.
Indicateurs
Taux de dégâts de gel par observation sur parcelle test et témoin.
Mesures
Mise en place d’un réseau de parcelles.
Responsable du projet
Gilles Pilloud et Guy Cousin
Partenaires du projet
Biodynamie services
Objectif du projet
Reéquilibrer les sols en bactéries et champignons tout en remontant le taux de M.O.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Amélioration de la résilience de nos productions agricoles au sens large en gagnant de la fertilité et de l’autosuffisance au sein des exploitations.
Indicateurs
(Mesurabilité du succès du projet)
Analyse scientifique poussée, PH-redox, microbiote, paramagnetisme.
Mesures
Mise en place d’un réseau de parcelles d’expérimentations et suivi scientifique.
Calendrier
2024-2034
Chances et risques du projet
En cours, parcelles mises en place sur le vignoble Cousin à Consise.
Responsables du projet
Gilles Pilloud et Guy Cousin
Partenaires du projet
Céline Basset, Végétalsignal, Eric Petiot, Yves Chabloz
Objectif du projet
Limitation du cuivre et renforcement de la plante aux stress climatiques.
Utilité concrète
(Qu’est-ce que le projet apporte à l’agriculture biologique ?)
Stimulation par les UV pour limiter les maladies et avoir une plante moins impactée par les stress climatiques (gel, sécheresse) : 15 parcelles avec des cépages différents au sein du groupe.
Indicateurs
Bon, projet déjà en cours.
Mesures
Témoin et mesures du taux d’infections maladies et N tester + analyse raisin.
Chances et risques du projet
3 ans minimum avant de voir des changements significatifs mais bon retour et grandes chances.
Calendrier
2024-2028
Responsable du projet
Gilles Pilloud
Partenaire du projet
UV Boosting